Kartoffelgratin

Einfaches Kartoffelgratin

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Heute habe ich ein einfaches Basisrezept für euch. Diese möchte ich häufiger in meinem Blog integrieren, da diese im Alltag oder als Beilage perfekt geeignet sind. In den Rezeptkategorien werdet ihr diese in Zukunft unter Basis-Rezepte finden. Viel Spaß beim Ausprobieren und Verkosten! Zu diesem Kartoffelgratin passt hervorragend der Bremmer Calmont Riesling trocken oder ein trockener Weissburgunder wie unser #Toni-Wein

Einfaches Kartoffelgratin

Rezept von Maximilian FranzenGang: Hauptgang, BeilagenKüche: Mittagessen, AbendessenSchwierigkeit: Leicht
Rezept reicht für

4

Portionen
Vorbereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 
Total time

1

Stunde 

15

Minuten

Dieses Rezept eignet sich hervorragend als Beilage zu allen möglichen Fleischgerichten. Aber auch als Hauptgang im stressigen Alltag. Die kurze Vorbereitungszeit lässt es zu, mal schnell ein leckeres Kartoffelgratin für die ganze Familie zuzubereiten.

Zutaten

  • 1,2 kg Kartoffeln (festkochend)

  • 200 g Creme Fraiche

  • 100 ml Milch

  • 150 g Emmentaler oder Parmesankäse

  • 1 TL Salz

  • 3 Prisen Pfeffer

  • 2 Msp. Muskat

  • 1 TL Kräutergewürz

Anweisungen

  • Kartoffeln schälen
  • Kartoffeln schneiden
    Wer es gerne rustikal mag, nimmt einfach ein Messer und schneidet schmale Streifen. Wenn man es feiner haben möchte, empfehle ich eine Kartoffelhobel zu verwenden.
  • Alles in eine Auflaufform geben
    Im diesem Schritt vermischen wir die gehobelten Kartoffeln mit Creme-Fraiche und der Milch in unserer Auflaufform. Danach 1 Teelöffel Salz, 3 Prisen Pfeffer und 1 Teelöffel Kräutergewürz untermischen.
  • Im Backofen oder Dampfgarer geben
    Ich verwende für mein Kartoffelgratin gerne die Kombi-Dampf oder Steamify (AEG) Funktion im Dampfgarer. Die Temperatur hierfür auf 170 C° und eine Stunde Backzeit einstellen. Im Backofen bei 180 C° Heißluft auch eine Stunde Backzeit einstellen.

Notizen

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