Heute habe ich ein einfaches Basisrezept für euch. Diese möchte ich häufiger in meinem Blog integrieren, da diese im Alltag oder als Beilage perfekt geeignet sind. In den Rezeptkategorien werdet ihr diese in Zukunft unter Basis-Rezepte finden. Viel Spaß beim Ausprobieren und Verkosten! Zu diesem Kartoffelgratin passt hervorragend der Bremmer Calmont Riesling trocken oder ein trockener Weissburgunder wie unser #Toni-Wein
Einfaches Kartoffelgratin
Gang: Hauptgang, BeilagenKüche: Mittagessen, AbendessenSchwierigkeit: Leicht4
Portionen15
Minuten1
Stunde1
Stunde15
MinutenDieses Rezept eignet sich hervorragend als Beilage zu allen möglichen Fleischgerichten. Aber auch als Hauptgang im stressigen Alltag. Die kurze Vorbereitungszeit lässt es zu, mal schnell ein leckeres Kartoffelgratin für die ganze Familie zuzubereiten.
Zutaten
1,2 kg Kartoffeln (festkochend)
200 g Creme Fraiche
100 ml Milch
150 g Emmentaler oder Parmesankäse
1 TL Salz
3 Prisen Pfeffer
2 Msp. Muskat
1 TL Kräutergewürz
Anweisungen
- Kartoffeln schälen
- Kartoffeln schneiden
Wer es gerne rustikal mag, nimmt einfach ein Messer und schneidet schmale Streifen. Wenn man es feiner haben möchte, empfehle ich eine Kartoffelhobel zu verwenden. - Alles in eine Auflaufform geben
Im diesem Schritt vermischen wir die gehobelten Kartoffeln mit Creme-Fraiche und der Milch in unserer Auflaufform. Danach 1 Teelöffel Salz, 3 Prisen Pfeffer und 1 Teelöffel Kräutergewürz untermischen. - Im Backofen oder Dampfgarer geben
Ich verwende für mein Kartoffelgratin gerne die Kombi-Dampf oder Steamify (AEG) Funktion im Dampfgarer. Die Temperatur hierfür auf 170 C° und eine Stunde Backzeit einstellen. Im Backofen bei 180 C° Heißluft auch eine Stunde Backzeit einstellen.
Notizen
- Dieses Rezept eignet sich hervorragend als Beilage zu unserem Rosa Roasbeef Rezept.