Ich freue mich heute mein erstes Rezept auf diesem Blog vorzustellen. Vor ein paar Jahren hatte ich euch bereits auf dieser Webseite Franzenkocht.de mit Rezepten aus meiner Hobbyküche beglückt. Aus Zeitgründen, ist dies aber in den letzten Jahren nicht möglich gewesen. Jetzt möchte ich wieder starten, da mir dies damals unglaublich viel Freude bereitet hatte. Leider sind die alten Bilder/Rezepte verloren gegangen. Mein anderes Hobby ist der Weinbau. Im steilsten Weinberg Europas habe ich einen Weinberg mit 80 Jahre alten Riesling Weinreben.
Die Webseite zu meinem kleinen Weingut findet ihr unter www.calmont.wine.
Köstliches Rosa Roastbeef
4
Personen15
Minuten1
Stunde30
Minuten1
Stunde45
MinutenZutaten
Ein Stück Roastbeef mind. 1,0 kg besser 1,5 kg
Steaksalzgewürz
Olivenöl
Ein paar Kartoffeln
6-7 Rosmarinzweige
3-4 Knoblauchzehen
250 ml Rinderfond oder Rotwein
3 Schalotten
Anweisungen
- Roastbeef marinieren
Im ersten Schritt legen wir das Roastbeef auf ein Backblech. Dann nehmen wir circa 3 Esslöffel Olivenöl und reiben unser Roastbeef rundherum ein.
Dann nehmen wir unser Steaksalz und reiben unser Fleisch mit ungefähr 2-3 Teelöffel von dem Gewürz ein. Ich habe das Gewürzsalz Argentinien von Wajos dazu verwendet. Dies hatte sich hervorragend hierzu geeignet und das Fleisch hatte später eine angenehme Salzigkeit und eine leichte Schärfe. Unter das Fleisch legen wir ein Bett aus den 6-7 Zweigen frischen Rosmarin. - Beilagen hinzufügen
Im nächsten Schritt schälen wir ein paar kleine Kartoffeln und legen sie auf das Backblech. Dasselbe machen wir mit den Schalotten und Knoblauchzehen. - Im Backofen anbraten
Danach kommt das Blech in den Backofen und wir verwenden das Programm Heißluftgrillen (AEG) mit der Zeit 15 Minuten bei 230 C°. Wer diese Funktion nicht zu Verfügung hat, kann selbstverständlich auch eine Pfanne/Bräter verwenden. Im Anschluss stellen wir unseren Backofen auf Niedertemperaturgaren mit einer Temperatur von 100 °C ein. Nach dem anbraten kann noch der Rinderfond hinzugefügt werden. Alternativ auch ein dunkler Rotwein, wie zum Beispiel Dornfelder oder einen dunkleren Spätburgunder. Empfehlen kann ich den Dornfelder Rotwein von Baldes und zwar die RED-Collection. - Den perfekten Garpunkt erreichen
Es hängt natürlich auch davon ab, wie genau sie ihr Fleisch haben möchten.
Hier ein kleiner Anhaltspunkt welche Kerntemperaturen Sie für ihr Roastbeef anstreben sollten:
Kerntemperatur 52 °C rare/blutig
Kerntemperatur 55 °C medium-rare/dunkel rosa
Kerntemperatur 57 °C medium/rosa
Kerntemperatur 60 °C medium-well done/hell rosa
Kerntemperatur 65 °C well done/durchgebraten noch saftig
Ich hatte mich für 57 °C entschieden und das Ergebnis könnt ihr unten im Foto sehen.
Die Temperatur konnte ich mittels Kerntemperatursensor, der direkt an meinem Backofen(AEG) angeschlossen wird, ablesen. Der Backofen meldet sich dann, wenn die voreingestellte Temperatur erreicht ist. - Anrichten und genießen
Das Rosa Roastbeef in schmale Stücke schneiden und mit Kartoffelgratin oder Remouladensauce anrichten. Sie können auch die herrliche Natursauce, die wir durch beifügen des Rotweins oder des Rinderfonds erhalten haben, in eine Sauciere mit an den Tisch stellen.
Rezept-Video
Notizen
- Die Dauer zum Erreichen der Kerntemperatur hängt von der Größe des Stücks ab. 1,5 kg benötigen circa 90 Minuten. Ich habe den Kerntemperaturfühler verwendet, der in meinem Backofen mit integriert ist. Bei Stücken mit bis zu 3 kg, kann es bis zu 3 h dauern. Eine einfache Faustregel ist 1h pro Kilogramm.